Зеленый пояс Фенноскандии
english version

Зеленый пояс Фенноскандии
Зеленый пояс Фенноскандии
Зеленый пояс Фенноскандии Конференция "Зеленый пояс Фенноскандии - 2013"
Зеленый пояс Фенноскандии

Программа



Публикации



Конференции



Презентации



Полезные ссылки



Фотографии



Публикации 
K. Lahti.
Widening the Focus of Management of Protected Areas Along the Green Belt of Fennoscandia; Finnish Protected Areas as a Destination of Recreation
// Труды КарНЦ РАН. No 2. Зеленый пояс Фенноскандии. 2009. C. 126-130
Ключевые слова: охрана природы, выгоды, охраняемые природные территории, среда, создающая возможности, рекреация, «зеленые» туристские объекты, биоразнообразие, устойчивость, ценности.
Нарастающая потребность в выявлении и использовании всего диапазона услуг, которые могут предоставлять ООПТ, очевидна. Еще более явно ощущается эта потребность для сети ООПТ ЗПФ в связи с его трансграничным положением и, соответственно, разнообразием практики и целей управления. Продвижение экосистемных услуг, в частности рекреации, не может не создавать вызовы для базовой цели охраны – биоразнообразия. Руководителям ООПТ следует начать воспринимать это явление как инструмент, который может обеспечить сохранение цельности и ценностей этих объектов – не только как проблему, но и как возможность. В их рекреационном использовании можно выделить два основных подхода: местное использование и туристское использование. Местное использование является более интенсивным в городских, а туризм концентрируется в сельских районах. В особенности там, где туризм образует или может образовывать костяк местной экономики, ООПТ должны быть способны продемонстрировать приносимые ими выгоды и услуги по региональному развитию, которые они предоставляют. Руководители ООПТ должны играть важную роль в переходе от схемы развития туристской территории как «обычного бизнеса» к созданию Зеленого туристского объекта, где главным приоритетом является устойчивое использование территории и ресурсов на уровне природоохранных объектов. Основными составляющими успеха являются: способность показать весь диапазон выгод от ООПТ, способность вырабатывать стратегии при участии всех заинтересованных сторон и, наконец, способность и готовность использовать доступные методы и инструменты для реализации принятых стратегий на всех уровнях – как по вертикали, так и по горизонтали.

Widening the Focus of Management of Protected Areas Along the Green Belt of Fennoscandia; Finnish Protected Areas as a Destination of Recreation (756 Kb, скачиваний: 75)



  Последние изменения: 11 января 2010